Mickael Administrateur
Nombre de messages : 1562 Age : 51 Localisation : Champeix(63) Date d'inscription : 19/03/2006
| Sujet: Le crémant d'Alsace Lun 27 Mar - 20:30 | |
| Le Crémant d'Alsace
Le Crémant d´Alsace est principalement issu du cépage : pinot blanc. Sa méthode traditionnelle lui apporte sa délicate efferverscence. Le Crémant rosé, plus rare, est issu du pinot noir.
Issu des nobles cépages alsaciens et vinifié selon la méthode champenoise, le Crémant d'Alsace jouit d'une personnalité et d'une réputation grandissantes. Brut, Blancs de Noirs, Extra Brut, Rosé ou Riesling, l'élite des Crémants d'Alsace se devait de s'associer aux sept grands cépages d'Alsace. Vin de fête à la robe d'or pâle et lumineux, le Crémant d'Alsace animera les anniversaires, fêtes, et réveillons...et accompagnera apéritifs, fruits de mer, poissons grillés, poissons en sauce, choucroute, volailles, viandes blanches et desserts.
Il doit être servi dans des flûtes entre 5 et 7° C.
La méthode champenoise
Après la fermentation en tonneau, c´est dans la bouteille même que s´effectue la prise de mousse, grâce à une deuxième fermentation. Après une période de vieillissement sur lattes, les bouteilles sont tournées sur leur pointe afin que le dépôt se dépose dans le col en attendant l´heure du dégorgement. Le dépôt est alors évacué par refroidissement avant de poser le bouchon et le muselet. | |
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