Mickael Administrateur
Nombre de messages : 1562 Age : 51 Localisation : Champeix(63) Date d'inscription : 19/03/2006
| Sujet: Le vin Blanc de la région de Bourgogne Jeu 30 Mar - 13:41 | |
| Les cépages blancsLe ChardonnayLe Chardonnay est à l´origine en Bourgogne d´un des plus grands vins blancs de la planète. Puligny-Montrachet, Corton, Corton-Charlemagne, sont quelques uns des grands noms de renommé internationnale. Moins typé que le sauvignon ou les cépages alsaciens, il sait faire ses gammes et laisse modeler son expression en fonction du terroir, du climat et de l'art du vinificateur. Le chardonnay donne des vins aux arômes nobles et subtils : aubépine, chèvrefeuille, acacia, rose blanche, genet, tilleul, menthol, eucalyptus, fougère, verveine, citronnelle, agrumes, fruits exotiques, pomme verte, melon, amandes et noisettes grillées, toasts beurrés, humus, champignons (mousseron et rosé des prés)Equilibré et gras, sa finale souvent nerveuse peut avoir une pointe minérale (calcaire, silex,) ou métallique pour les grands crus de la côte d'or (Chevalier-Montrachet, Corton-Charlemagne, Meursault). L´AligotéL´Aligoté produit en Bourgogne des vins blancs aromatiques, à boire dans leur jeunesse. Il donne des vins de plaisir, rafraichissants. C'est le deuxième cépage blanc de la Bourgogne. Il donne des vins à acidité relativement soutenue. Le Sauvignon Le Sauvignon n´est pas connu pour être un cépage bourguignon. On en retrouve cependant quelques pieds. C´est le cas pour le Sauvignon de Saint-Bris. Ce cépage blanc donne des vins blancs aromatiques, de grande finesse, qui se caractérisent sur de grands terroirs par son arôme de fumé. | |
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