ArgentineQuoiqu'en régression depuis 15 ans, le vignoble argentin occupe quelques 200.000 hectares répartis sur 1.700 kilomètres du nord au sud. Sa production de 20 millions d'hectolitres place l'Argentine au cinquième rang mondial, du moins pour la quantité.
La qualité n'est pas à la hauteur de la quantité : rares sont les bodegas cherchant à faire un vin de qualité. Seulement 5% de la production sont destinés à l'exportation.
Comme dans d'autres contrées, une certaine confusion sur les cépages règne encore :
* le soi-disant riesling est souvent du sylvaner,
* le cabernet sauvignon n'en est pas toujours...
MendozaLa province de Mendoza, qui concentre à elle seule les deux tiers de l'encépagement, a une production intensive, et la ville de Mendoza accueille d'énormes installations vinicoles.
Cépages rouges :le malbec donne les meilleurs résultats, regorgeant d'arômes profonds de cassis mûr et d'épices. Il est souvent assemblé avec du barbera ou du cabernet sauvignon. A côté de ces trois cépages, on trouve les bonarda, merlot, tempranillo, syrah, grenache, nebbiolo, pinot noir, et cabernet franc.
Le malbec donne le meilleur rouge.
Cépages blancs : chenin, pedro jimenez (ainsi appelé à tort), sémillon, tokay friulano, ugni blanc. Et maintenant un peu de chardonnay, riesling, pinot blanc, sauvignon, et sylvaner. Mais surtout le torrontés, qui donne ici le meilleur de lui-même.
Cépages à vins rosés : criolla grande (en régression), cereza, moscatel rosado.
San Juan :Cette province sur les contreforts des Andes, où l'aridité du climat impose l'irrigation, produit 22% du vin argentin.
Cépages rouges : malbec, barbera, nebbiolo, berguignot, bonarda, lambrusco.
Cépages blancs : muscat d'Alexandrie, pedro jimenez, ugni blanc.
Salta au nord, cultive des vignes jusqu'à une altitude de 1.700 mètres. Rio Negro/Neuquen au sud, est une région propice à l'élaboration de mousseux.
Toutes deux produisent des blancs de torrontés et chardonnay, en général secs et forts, manquant de fruité, et qui ont tendance à s'oxyder. Et des rouges de cabernet sauvignon, syrah, malbec, avec une tendance à la douceur comme en Italie.
En mousseux, on rencontre des noms tels que Mumm, Piper-Heidsieck, Moët & Chandon...
Bons produits : * Etchart, propriété de Pernod-Ricard en Salta, tire de ses vignobles de Cafayate au pied des Andes, un bon Torrontés parfumé et délicat; et aussi un Malbec, et un Cabernet sauvignon.
* Penaflor, à Mendoza, exporte sous l'étiquette Trapiche, des Malbec, Cabernet sauvignon, Chardonnay aux arômes de noisette.
* Bianchi, à Mendoza : bon Don Valentin rouge.
* Finca Flichman : bon Cabernet Sauvignon Caballero de la Cepa, et exceptionnel Cabernet sauvignon Fond de cap.
* Bodegas Weinert : des blancs à boire jeunes, des rouges de style traditionnel capables de vieillir.
* San Telmo : Cuesta del Madero est un assemblage de malbec et de cabernet sauvignon. (source planete vin)