C'est un bon début !
Essayons de sérier par types d'accord :
- Les vins blancs secs souples et fruités tels Chablis, Jurançon sec, Pouilly-Fuissé, Vouvray sec. Donnez la préférence à ceux issus du cépage Sauvignon (Sancerre, Pouilly-Fumé)
- Les blancs demi-sec de Vouvray ou de Montlouis
- Les vins rouges légers très peu tanniques issus du Gamay tels Beaujolais ou Touraine
- Les vins rouges plus tanniques issus de Cabernet Franc comme le Bourgueil ou avec du Pinot Noir comme les Hautes Côtes de Beaune ou d'Alsace.
Alors de tout ça, lequel prendre ? Cela dépendra du fromage !
Plus le fromage est sec, plus son goût sera salé et fort et le vin suivra cette tendance. Basez-vous sur le degré d'affinage : frais-demi-sec ou très sec et suivez le rythme : un vin léger avec le frais à tannique avec le sec !