Mickael Administrateur
Nombre de messages : 1562 Age : 51 Localisation : Champeix(63) Date d'inscription : 19/03/2006
| Sujet: Le Pinot Noir Lun 27 Mar - 19:30 | |
| Le Pinot Noir
Le pinot (ou pinot noir) est un cépage de vigne répandu en France, à ne pas confondre avec le pineau.
Le pinot noir est un cépage noble, à maturité rapide, ce qui permet de le cultiver dans des conditions climatiques sévères de l'Europe du nord. Le rendement de ce plant est assez faible, tout au moins pour les cultures respectant le qualité du vin (moins de 50 hl/ha).
L'utilisation naturelle est la production de vins rouges d'une belle couleur et d'une grande complexité aromatique, qui vieillissent bien. Ces variétés sont à l'origine des grands crus de Bourgogne. En fait le jus de ce cépage, comme tous les pinots, est incolore et permet donc aussi d'obtenir des blancs, à condition de séparer très rapidement le moût de la râpe. Ainsi, en Champagne, il est très souvent vinifié en blanc, mais peut être utilisé pour élaborer les Champagne rosés par un pressurage plus important de ce cépage afin de permettre l'extraction des tanins et colorants de la peau.
Les meilleurs vins de pinot proviennent des vignes plantées sur sols calcaires et cultivées uniquement sous des climats tempérés.
Dans le Midi, compte tenu de la précocité du cépage, les raisins mûrissent au moment des grandes chaleurs, ce qui donne des vins d'une grande teneur en alcool, mais sans aucun intérêt.
En France, la culture du pinot noir dépasse les 25 000 ha actuellement. Cette surface est en progression. Les principaux vignobles sont en Champagne (11 000 ha) et en Bourgogne (10 000 ha) ; il est présent également dans la vallée de la Loire, la région Jura-Savoie et en Alsace, où il est le cépage à donner le seul vin à robe rouge légère de la région.
En Suisse, le pinot noir est le principal cépage rouge. Dans le canton de Neuchâtel, on en fait également un célèbre rosé appelé Œil-de-Perdrix. La célébre "Dôle" dans le canton du Valais est un assemblage de Pinot Noir (51% minimum) et de Gamay.
Seul cépage en Alsace à produire un vin rouge ou rosé dont le fruité typique évoque des arômes de fruits rouges, soulignés de tanin. Vinifié en rouge, peut-être élevé en barriques de chêne, alors d'une structure plus complexe et charpentée, il déploie toute son originalité avec les viandes rouges, gibiers, pierrades et fondues (chinoise notamment), palette, boeuf bourguignon, gigot d'agneau, charcuteries, fromage de chèvre ou gruyère. | |
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