bonsoir Nat ,
Pour une meilleur conservation du vin aprés ouverture , le mieux c de t'équiper d'un d'une pompe a vide avec son bouchon spéciale :
Pour pour tous les vins en général , la petite astuce est de transvaser le reste de ta bouteille dans une plus petite , le vide d'air sera plus efficace.
afin d'éviter d'accélérer l'oxydation du vin , l'idéale est de mettre le vin dans le bas de la porte de ton frigo ,le froid va ralentir l'oxygénation.
pour les rouges et blanc sec , je dirais que 24 a 48 heures de conservation est un grand maximum , pour les les blancs liquoreux , ils peuvent se conserver plusieurs jour sans probléme.
Le champagne se conserve trés bien 2 . 3 jours avec un bouchon spéciale comme celui-ci :
conclusion : pour conserver une bouteille entammé , soit on fini de la boire avant d'aller se coucher
, ne pas utiliser le bouchon en liége a l'envers c pire , ni ceux en plastique et la petite cuillére dans le goulot de la bouteille de champagne est inéfficaçe
Pour une meilleur conservation , il faut donc supprimer le maximum d'oxygéne dans la bouteille et le conservé en dessous de 15°.
si vous avez des astuces de conservation , n'hésitez pas a nous en parler!