Synthése d'accords avec le fromage
Les fromages de vaches pour les fromages type pâtes molles à croute fleurie ( Brie ou Camembert)
vins rouges corsés. pour les fromages type pâtes molles à croûte lavée, de couleur orangée ( Épaisses ou Munster)
blanc secs aromatiques, vieux liquoreux ou rouges corsés.
pour les fromages type pâtes molles à croute naturelle ( Saint Marcellin)
rouges légers et fruités.pour les fromages type pâtes pressées non cuites ( Cantal ou tomme de Savoie)
blancs secs ou rouges légers.pour les fromages type pâtes pressées cuites (Comté)
rouges légers et fruités.pour les fromages persillés à moisissures bleues ( Bleu d'Auvergne)
vieux millésimes ou Maury et Banyuls.
Fromages de chèvre ou de brebispour les fromages de chévre type pates molles à croute naturelle ( Banon ou Niolo)
rouges corsés.
Sur les autres chévres en général
blancs secs de la région d'origine.
pour les pâtes persillées de type Roquefort
grands liquoreux.
Sur les chévres en général
blancs secs de la région d'origine
les rouges corséspour les pressées non cuites (type Pyrénées)
les rouges corsés