Mickael Administrateur
Nombre de messages : 1562 Age : 51 Localisation : Champeix(63) Date d'inscription : 19/03/2006
| Sujet: Appellation Bordeaux blanc Mer 22 Mar - 0:49 | |
| Les Bordeaux blancs,
L'appellation "bordeaux" est une appellation régionale: Tout vin produit dans le département de la Gironde peut revendiquer cette AOC. En blanc, on retrouve sous cette appellation les vins blancs produits dans les zones d'appellations spécifiques aux rouges (tout le Médoc, le libournais) ou aux liquoreux (blancs secs de Sauternes). De plus, certains domaines de l'Entre-Deux-Mers choisissent de l'utiliser. Il n'y a pas de "bordeaux supérieur" en blanc sec, c'est une appellation réservée aux vins moelleux.
Appellation Bordeaux Contrôlée et Blanc Sec Contrôlée et Appellation Bordeaux
Le vignoble du Bordelais consacré aux vins blancs secs dispose d’une grande variété de sols et de sous-sols : graveleux en rive gauche de la Garonne, argilo-calcaire et argilo-sableux en rive droite. Tous issus de raisins à peau blanche et jus blancs, les vins blancs secs de Bordeaux bénéficient pour certains des derniers apports de la recherche œnologique destinés à privilégier les arômes des cépages, à donner au vin plus de rondeur et une meilleure aptitude au vieillissement. Comme pour les autres couleurs de bordeaux, chaque appellation possède ses règles de culture, de production et d’élaboration. Mais les blancs de Bordeaux partagent des traits communs : l’élégance de leur robe légère et brillante, la sensation de fraîcheur des vins fruités et nerveux et des qualités aromatiques qui se révèlent rapidement. Les bordeaux blancs gagnent à être dégustés jeunes, à l’exception des grands vins de Graves et de Pessac-Léognan, qui peuvent se conserver et se bonifier de nombreuses années.
Les 11 AOC de bordeaux blancs secs:
Bordeaux, Bordeaux Haut-Benauge, Entre-Deux-Mers, Entre-Deux-Mers Haut-Benauge. Blaye ou Blayais, Côtes de Blaye, Premières Côtes de Blaye, Côtes de Bourg, Graves de Vayres. Graves, Pessac-Léognan. Cépages principaux:
Sauvignon Sémillon Muscadelle Cépages accessoires (dans la limite de 30 %) Merlot blanc Colombard Mauzac Ondenc Ugni blanc
L'encépagement est identique mais c'est le titre alcoométrique volumique qui fait la différence: 12.5° MAX pour l'appellation Blanc sec et 13.5° MAX pour l'appellation Bordeaux blanc.
Appellation Bordeaux Supérieur Contrôlée
Les vins moelleux et liquoreux de Bordeaux se concentrent le long des berges de la Garonne, à l'abri des grandes variations de températures. Le fameux trio des cépages blancs du Bordelais s'exprime ici selon des combinaisons toutes particulières pour donner aux blancs liquoreux et moelleux de Bordeaux leur inimitable couleur dorée qui s'enrichit au fil des années de nuances « vieil or », leur somptueux bouquet de fruits exotiques, d'agrumes et de miel nuancé d'amandes et d'épices, et leur bouche étonnamment ronde et persistante. Mais la magie de ces vins de Bordeaux reste la précieuse pourriture noble, le Botrytis Cinerea qui naît dans ce climat automnal exceptionnel fait de brouillards matinaux et d'après-midi ensoleillés, et sur laquelle les vignerons veillent avec d'infinies précautions.
Les 12 AOC de bordeaux blancs doux:
Bordeaux Supérieur. Sauternes, Barsac, Cérons, Cadillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont. Premières Côtes de Bordeaux, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, Sainte-Foy Bordeaux, Graves supérieures, Graves de Vayres. Cépages principaux : Sauvignon Sémillon Muscadelle Cépages accessoires (au maximum 15 %) Merlot blanc
Titre alcoométrique volumique : 12% MINI et 15% MAXI. | |
|