| Vins pour repas de mariage | |
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Auteur | Message |
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lucrom je découvre
Nombre de messages : 8 Age : 44 Localisation : Nancy Date d'inscription : 01/02/2008
| Sujet: Vins pour repas de mariage Ven 1 Fév - 1:01 | |
| Bonsoir à tous,
Pour mon premier message sur le forum, je vais déjà vous demander quelque chose d'important.
Je me marie le 5 juillet 2008 et après avoir fixé le menu, je suis en pleine recherche des vins.
Quelque peu amateur des bonnes choses, je souhaite offrir des vins de qualité aux invités et surtout me faire plaisir avant tout Very Happy . Cependant et comme dans tout mariage le budget est restreint.
Je vous propose de jeter un oeil sur le menu et de me dire quel vin vous choisireriez à ma place (j'ai déjà quelques idées mais je voudrais vraiment votre avis)
Merci d'avance pour le temps que vous pourrez me consacrer
Menu
Terrine de Foie Gras de Canard Maison (sûrement accompagnée d'agrumes) Espadon à la Crème d'Oursin Couronne d'Agneau Gratinée au Chèvre Fromages (Est-il possible d'utiliser le même vin que la plat précédent ?) Assiette Gourmande (assortiment de desserts) et c'est facile ce sera du champagne)
Merci vraiment de me dépanner | |
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Mickael Administrateur
Nombre de messages : 1562 Age : 51 Localisation : Champeix(63) Date d'inscription : 19/03/2006
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Ven 1 Fév - 10:19 | |
| bonjour lucrom et ravi de t'accueillir sur le forum , ton menu est trés alléchant , je voudrais savoir quel fromages il y aura exactement , ça nous permettra de te proposer le meme vin. j'ai déja ma petite idée pour le reste , ce menu est conçu pour déguster des grands blancs , puis en fonction du fromage on verra pour le rouge ,par contre as tu un budget par vin a ne pas dépasser | |
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PASCAL Conseiller en vin
Nombre de messages : 143 Age : 54 Localisation : 47 - Lot & Garonne Date d'inscription : 15/07/2006
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Ven 1 Fév - 12:06 | |
| Terrine de Foie Gras de Canard Maison (sûrement accompagnée d'agrumes) Du moin sucré au + sucré : Bergerac moelleux, Côtes de Duras moelleux, un vin de pays (genre Côtes de Gacognes ou Landais) avec le cépage Gros Manseng, Côteau du Layon, Jurançon, Monbazillac, Sauternes, Loupiac Mon avis : le choisir sans trop de sucre résiduel pour se marier avec l'acidité des agrumes Mon choix perso : Gros Manseng
Espadon à la Crème d'Oursin des grands crus pour un poisson noble ! Chablis, Meursault, Mâcon-villages, Pouilly (fuissé), Graves, Pessac Léognan
Couronne d'Agneau Gratinée au Chèvre Haut-médoc, Médoc, Listrac, Pauillac...
Fromages (Est-il possible d'utiliser le même vin que la plat précédent ?) OUI et même avec le blanc : Du Livarot ou Maroiles avec le Meursault Du langres, époisses avec le Mâcon ou Pouilly Du Munster avec le Chablis Du Chaource sur tous ces vins !
Assiette Gourmande (assortiment de desserts) et c'est facile ce sera du champagne) Allez, c'est fête, rosé le champagne! | |
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lucrom je découvre
Nombre de messages : 8 Age : 44 Localisation : Nancy Date d'inscription : 01/02/2008
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Ven 1 Fév - 21:14 | |
| Merci merci et merci Merci pour la rapidité et la qualité de vos réponses
Concernant les questions de Mickael, nous n'avons pas encore décidé très exactement des fromages. Ce que je peux juste dire c'est que nous sommes d'accord sur un système chaud/froid. Pour le budget, il n'est pas extensible c'est vrai mais bon c'est un élément clé également du mariage. Donc pour le moment, je rêve un peu et puis après je regarderai de plus près les finances.
Concernant le message de Pascal:
Ma première option pour le Foie Gras était le Coteau du Layon mais je vais aller le plus rapidement possible aller goûter le cépage Gros Manseng
Pour l'Espadon, j'avais envisagé un Chablis Vieilles Vignes car nous avons découvert cela à la Chablisienne et depuis c'est une véritable histoire d'amour. Bref...
Pour l'agneau, j'avoue que je séchais un peu. J'étais plutôt parti sur du Saint Joseph car je pourrais en avoir à prix raisonnables Sinon, je pourrais récupérer des bouteilles de Saint Emilion (non étiquettées). Vous en dites quoi ?
Pour le fromage, je prends note des informations. Peut-être que pour une fois ce sera le vin qui décidera du plat. Mais j'avoue que le mariage Chablis/Chaource serait excellent. (Merci la Bourgogne pour toutes ces bonnes choses)
Merci vraiment pour vos conseils | |
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Mickael Administrateur
Nombre de messages : 1562 Age : 51 Localisation : Champeix(63) Date d'inscription : 19/03/2006
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Ven 1 Fév - 22:47 | |
| bonsoir lucrom et pascal , je rejoint tout a fait pascal pour le Gros Manseng , je te suggere celui_ci : http://www.fr.chateauonline.com/pages/fichevin.asp?subprodid=23703&idproduct=17365 pour moi c l'accord parfait avec ton entrée pour l'agneau , il faut pensé au coté gratiné du chevre , la dessus tu peu jouer la carte rouge et blanc , le choix du meursault servi avec ton espadon pourrait convenir aussi . pour ton ST émilion , attention a la jeunesse , il vaut mieux préferer un vin legerement assoupli avec le temps et charpenté. on trouve des hauts médoc a de tres bon prix comme le Haut médoc , cru bourgeois chateau Larose trintaudon 2003, de plus il ira avec des fromages a pates molles qui ont du carractere et ton meursault avec les chevres et fromages a pates persillées. | |
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PASCAL Conseiller en vin
Nombre de messages : 143 Age : 54 Localisation : 47 - Lot & Garonne Date d'inscription : 15/07/2006
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Ven 1 Fév - 23:35 | |
| En Gros Manseng, je préconises : http://www.75cl.com/fiche_de_presentation.2.126.15040.htm http://tursan.fr/cave/cave-tursan-gamme-vins-bouteille.php?vignoble=pays&gamme=TRADITION&id_bout=10 | |
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lucrom je découvre
Nombre de messages : 8 Age : 44 Localisation : Nancy Date d'inscription : 01/02/2008
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Sam 2 Fév - 1:06 | |
| Je viens de regarder les tarifs de Gros Manseng. Selon vos 3 fiches techniques, cela à l'air d'être un excellent rapport qualité/prix. Je vais me débrouiller pour le goûter ce week-end et je vous ferai part de mes commentaires.
Pour l'Espadon, je vais également acheter du Meursault, vin que je ne connais vraiment pas du tout...Cela dit le Chablis Vieilles Vignes cela vous semble une bonne idée ?
Pour le Saint Emilion, il est vrai que les 2 bouteilles que j'ai déjà bues étaient un peu "vertes" par conséquent je vais abandonner cette option. Je vais prospecter du côté des Haut Médoc et autres vins de bordeaux. Je suis d'ailleurs partant pour du Pauillac également mais à partir de quelle année choisir ?
Merci vraiment pour toute l'aide apportée | |
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lucrom je découvre
Nombre de messages : 8 Age : 44 Localisation : Nancy Date d'inscription : 01/02/2008
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Sam 2 Fév - 1:16 | |
| J'en profite pour vous poser en question quelque peu en rapport: Combien de bouteilles prendre pour le repas ?
Nous sommes sur une base de 130 personnes environ. Avec de bons consommateurs en majorité.
Notre traiteur nous a dit: 1 pour 4 en vin blanc 1 pour 6 en vin rouge
Qu'en dites vous ? | |
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Mickael Administrateur
Nombre de messages : 1562 Age : 51 Localisation : Champeix(63) Date d'inscription : 19/03/2006
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Dim 3 Fév - 20:59 | |
| - lucrom a écrit:
- Je viens de regarder les tarifs de Gros Manseng. Selon vos 3 fiches techniques, cela à l'air d'être un excellent rapport qualité/prix. Je vais me débrouiller pour le goûter ce week-end et je vous ferai part de mes commentaires.
Pour l'Espadon, je vais également acheter du Meursault, vin que je ne connais vraiment pas du tout...Cela dit le Chablis Vieilles Vignes cela vous semble une bonne idée ?
Pour le Saint Emilion, il est vrai que les 2 bouteilles que j'ai déjà bues étaient un peu "vertes" par conséquent je vais abandonner cette option. Je vais prospecter du côté des Haut Médoc et autres vins de bordeaux. Je suis d'ailleurs partant pour du Pauillac également mais à partir de quelle année choisir ?
Merci vraiment pour toute l'aide apportée le chablis vielles vignes est un bien grand mot , la notion de 1er cru est plus fiable a mes yeux mais si tu connais ce vin et que tu l'apprécie , tu es sur de pouvoir le mettre en avant pour ton mariage pour le pauillac ainsi que tout les autre rouge du médoc , tu devrais pouvoir en trouver en fonction des chateaux , du 1998, 2000 et 2001 , voila les 3 millésimes que je te conseil ou alors un 1996 mais c le budget qui parle.... si tu as l'occasion d'aller dans le médoc je te conseil cette adresse : https://vinopassion.1fr1.net/routes-des-vins-f57/ferme-auberge-chateau-guittot-fellonneau-t31.htmson Haut médoc est excellent
Dernière édition par le Dim 3 Fév - 21:11, édité 1 fois | |
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Mickael Administrateur
Nombre de messages : 1562 Age : 51 Localisation : Champeix(63) Date d'inscription : 19/03/2006
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Dim 3 Fév - 21:07 | |
| - lucrom a écrit:
- J'en profite pour vous poser en question quelque peu en rapport:
Combien de bouteilles prendre pour le repas ?
Nous sommes sur une base de 130 personnes environ. Avec de bons consommateurs en majorité.
Notre traiteur nous a dit: 1 pour 4 en vin blanc 1 pour 6 en vin rouge
Qu'en dites vous ? moi je compte une bouteille pour 5 soit un verre de 15 cl chacun compte tenue de ton menue effectivement vous allez surement consommer plus de blanc...... | |
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lucrom je découvre
Nombre de messages : 8 Age : 44 Localisation : Nancy Date d'inscription : 01/02/2008
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Lun 4 Fév - 21:28 | |
| Bonsoir,
Voilà voilà, je viens d'aller acheter ce fameux cépage "Gros Manseng". Nous allons essayer ce soir avec du foie gras et un peu de confiture d'agrumes. Cela donnera au moins une petite idée.
J'ai donc acheté comme vous me l'aviez conseillé un vin de pays des Côtes de Gascogne - UBY. Le caviste m'a dit que cela se vendait énormément ces derniers temps et a fait les mêmes commentaires que vous par rapport à l'accord avec le foie gras.
Pour l'agneau, il m'a conseillé plutôt un vin de Pays de Loire (Saint Nicolas de Bourgueuil, Gamay et Touraine). J'en ai profité pour acheter une Touraine d'un petit exploitant qui ne fait que 3 vins mais apparemment reste dans un excellent rapport qualité prix. Mais je gouterai cela plus tard. Je testerai les Medocs également un peu plus tard...
Merci dans tous les cas pour vos conseils, je suis un peu mieux armé pour affronter les cavistes et continuer cette aventure viticole. Si cela ne vous dérange pas je vous tiendrai au courant au jour au le jour de mes recherches. | |
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Mickael Administrateur
Nombre de messages : 1562 Age : 51 Localisation : Champeix(63) Date d'inscription : 19/03/2006
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Lun 4 Fév - 22:20 | |
| bonsoir lucrom, je trouve un peu légé les vins qui t'on proposé, j'aurais plutot dit a ce moment un Bourgogne ou un chinon , il faut penser au fromage quoi que l'on sait pas trop encore ce que tu va mettre. tiens nous au courant ce sera avec grand plaisir | |
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lucrom je découvre
Nombre de messages : 8 Age : 44 Localisation : Nancy Date d'inscription : 01/02/2008
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Lun 4 Fév - 23:55 | |
| Bonsoir
Essai réussi avec le Gros Manseng et le Foie Gras. Pas facile de mettre des termes précis sur ce que nous avons dégusté. Mais juste pour dire que nous avons autant apprécié que du Coteau du Layon avec un petit goût acidulé en plus. C'était parfait. Merci pour cette belle découverte. Reste plus qu'à bien éplucher vos fiches techniques et faire la commande.
Nous vous retenons au courant des prochaines dégustations sachant que nous rencontrons à nouveau le traiteur le 23 février et nous en saurons plus pour le fromage.
Merci encore et bonne soirée | |
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emilie amateur
Nombre de messages : 65 Age : 44 Date d'inscription : 06/04/2006
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PASCAL Conseiller en vin
Nombre de messages : 143 Age : 54 Localisation : 47 - Lot & Garonne Date d'inscription : 15/07/2006
| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage Lun 18 Fév - 12:06 | |
| Heureux que le Gros Manseng réponde à tes attentes... A dire vrai et sans fausse modestie, je le savais ! Pour les quantités, je fais moi-même du traiteur en dépannage et je ne suis pas sur les mêmes quantités que le tien : Champagne : 1 bouteille pour 4 (sachant qu'une bouteille sert 6 à 8 coupes -selon leurs tailles- et que si il y a de la "repasse" un tiers à 50 % en reprend) Vin rouge : 1 bouteille pour 3 personnes Vin blanc : bouteille pour 4 personnes Jus de fruit, soda : 1 btl pour 6 pers
heu, franchement, pas de Gamay sur l'agneau, les choix sont effectivement trop légers. | |
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| Sujet: Re: Vins pour repas de mariage | |
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| Vins pour repas de mariage | |
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